خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 00962779839388

الثلاثاء، 18 نوفمبر 2014

قراءة عامة عن العسل

خبير الاعشاب والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 00962779839388 Attar.up-your.com


قراءة عامة عن العسل
يعتبر العسل هو المنتج الرئيسي للخلية ، حيث أنه منتج طبيعي يصنعه النحل من رحيق النباتات والحشائش والزهور .
وقد استخدم الإنسان العسل منذ أكثر من ستين قرناً كغذاء ودواء .
مكونات العسل

لقد أجريت العديد من الاختبارات على عسل النحل  الطبيعي فوجد أنها تتكون من التالي:
·  ماء : بنسبة 17 % ،
·  سكر : بنسبة 82 %  ويتفرع إلى : -
-       فركتوز بنسبة 38 % .
-       جلوكوز بنسبة 31% .
-       مالتوز بنسبة 7% .
-       سكروز بنسبة 1.5% .
-       سكريات أخرى بنسبة 6% .
·  بروتين ومعادن وفيتامينات بنسبة 0.50% .
ملاحظة : نسبة الماء في عسل السدر اليمني الطبيعي أقل من ذلك فالرطوبة فيه تظل عند حدود ال15 % فقط مما يجعله متميزاً عن باقي العسل على مستوى العالم .
الرحيق
يعد رحيق الأزهار هو المصدر الرئيسي لعسل النحل ، إذ أن عاملات تقوم بتحويل السكريات الثنائية بواسطة إنزيم الإنفرتيز إلى جلوكوز وفركتوز ، والذي بدوره يعطي العسل حالة أكثر ثباتاً ، وتقوم عاملات بإضافة ( Glucose Oxidase ) إلى الرحيق ، وهذا الإنزيم يعمل على يعمل على التفاعل مع كميات قليلة من سكر الجلوكوز ليعطي (Glucose Acid  ) مما يؤدي إلى خفض الرقم الهيدروجيني للعسل وزيادة حموضة العسل ( الرقم الهيدروجيني ) الأمر الذي يجعل العسل مقاوماً لعمليات التخمر .
كثافة العسل
تقدر كثافة العسل بحوالي 1.42 وتتأثر كثافة العسل النوعية بنسبة الرطوبة الموجودة فيه تأثراً عكسياً .
ويعد العسل أكثر حلاوة من سكر النبات السكر وذلك لأن كمية سكر الفركتوز في العسل أكثر من كمية سكر الجلوكوز وتزداد حلاوة العسل بانخفاض درجة حرارته . 

0 التعليقات:

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

جميع الحقوق محفوظة لــ الطب النبوي -الرقية الشرعية
تعريب وتطوير ( ) Powered by Blogger Design by Blogspot Templates